El Pajarete es un vino originario de los valles del Huasco y Elqui, elaborado por pequeños viticultores artesanales, y representa una tradición que ha logrado mantenerse a lo largo del tiempo.

En mayo de este año, la Cámara de Diputados aprobó instaurar el 15 de septiembre como el Día Nacional del Pajarete, por lo que en la precordillera de las regiones de Atacama y de Coquimbo este año las Fiestas Patrias se celebrarán en grande. Para sumarse, Cooperativa Capel decidió relanzar Huancara, una edición limitada de Pajarete, a la venta sólo en su planta-museo de Vicuña.

¿Cuál es la historia? El vino Pajarete lo producían los jesuitas durante el siglo XVIII y luego continuaron los productores campesinos, lo que lo convierte en el vino más antiguo de América. De hecho, sus primeros registros en Chile se remontan al 25 de agosto del año 1790, cuando en la aduana de Coquimbo se embarcó una partida de cuatro docenas de botellas de Pajarete para el abastecimiento de la tripulación del “Águila”, un mercante que hacía la ruta de El Callao a Coquimbo y Valparaíso.

Vino “generoso” producido con uvas moscateles, dulzor natural y 14 grados de alcohol, su Denominación de Origen sólo permite fabricarlo en las regiones de Coquimbo y Atacama. “Con el relanzamiento de nuestro Huancara queremos que las nuevas generaciones se atrevan a consumir Pajarete, y también homenajear una tradición de nuestros valles. En términos de maridaje, funciona muy bien como aperitivo, bajativo o con postres menos dulces, gracias a sus toques frutales y aroma”, señala Patricio Azócal, enólogo de Cooperativa Capel.

Encuentra Huancara en las salas de venta de Cooperativa Capel en Vicuña, Montegrande y La Chimba (Ovalle).

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